Q.カトリック園と他の園の違いは何ですか?

Aイエスさまとマリアさまを大切にしていますので、カトリック園ならではの行事やお祈りがあります。

クリスマスの劇や聖母行列などのキリスト教の行事がありますが、日本の七夕・七五三・もちつき・節分などの伝統行事もしています。
また、日々の“あたりまえ”の素晴らしさに気づき、たくさんの人やお恵みによって生かされていることを感謝して、生活の中でお祈りをしたり、心を育てる神さまのお話もしています。

Q.キリスト教じゃなくても入園できますか?

A入園するにあたって、宗教は問いません。

ただ、カトリックの幼稚園ですので、キリスト教のお祈りや行事を大切にしています。それを受け入れていただければ大丈夫です。

Q.モンテッソーリ教育とは?

A当園はモンテッソーリの教育法を基に保育をしています。

モンテッソーリ教育の目的は、それぞれ発達段階にある子供を援助し、「自立していて、有能で、責任感と他人への思いやりがあり、生涯学び続ける姿勢を持った人間に育てる」ことです。
この目的を達成するため、マリア・モンテッソーリ女史は、子供を観察し、そこから得た事実に基づいて教育法を構成し、独特の体系を持つ教具を開発しました。その教育法の正しさは、現代の大脳生理学、心理学、教育学などの成果によって証明されています。

Q.クラスは縦割りなのですか?

A縦割りです。

学年で分けたクラスでの一斉保育(横割り)ではありません。1クラスの中で、異年齢の子どもたちが共に学び、それぞれの発達段階に応じた保育をすることで、一人一人の子どもたちが「達成感」を味わうことができます。上の子どもから学ぶこともできますし、下の子のお世話をすることも日常の園生活の中で体験して成長していきます。運動会やお遊戯会のときは、各学年による横割り保育をしています。

Q.中途入園はできますか?

Aクラスに空きがあれば中途入園もできます。

面接をした上で入園の時期を相談して決めます。

Q.預かり保育について教えてください。

A本園ホームページ「幼稚園の一日」をご覧ください。

預かりの時間は降園後~18時までです。
当園では、親子で一緒に過ごす時間を大切にしていただきたいと考えております。初めての「社会生活・共同生活」をする園児にとっては通常の保育時間が頑張れる精一杯の時間です。親子で過ごす時間が成長のために欠かす事ができませんが、ご家庭の事情、社会事情を考慮して18時まで預かりをしています。お迎えは17時50分までにお越しください。ウイルスの感染状況や急な天候異常により、預かりが中止になったり、保育時間が変更される場合があります。園にお尋ねください。

Q.給食について教えてください。

A本園ホームページ「幼稚園の一日」をご覧ください。

月・水・木曜日がお弁当の日、火曜日は弁当給食、金曜日はパン給食をしています。お弁当は親の愛情を伝える大切な手段の一つだと考えています。

Q.スクールバスについて教えてください。

Aバスコースは毎年、子どもたちの居住地を考慮して決めています。

安全面を考えて、基本的にはご自宅前までの送迎はしていません。
バス利用料は月2,500円です。月単位で徴収していますので、年度の途中でも利用の変更は可能です。ただし、変更する場合は前月までにお知らせください。
可能な方は、保護者による徒歩または車での送迎をしていただきますと、子どもの毎日の変化を体験でき、親子の対話もたくさんできると思います。降園後は園庭と二階ホールを開放しておりますので、ぜひお子様とたくさん遊んだり運動したり、親子の時間を過ごしてください。

Q.保護者の出事が多いと聞きますが...

Aとくに幼児期は保護者の方と幼稚園の連携が大切です。

行事の前後はお手伝いいただくこともありますが、クラス役員を通して日頃から園の方針なども理解していただく機会になっています。子どもの成長のために親と園が共に歩むこと、またその姿を子どもたちが見ることは子どもの成長にも繋がります。保護者の皆さまにはご理解とご協力をよろしくお願いいたします。